Выбор темы
Омскэлектро
Энергия Сибири
omskelectro@omskelectro.ru 8-800-70-07-828
Войти в личный кабинет
Интернет-приёмная
Приём граждан
Онлайн запись на приём документов
Личный кабинет заявителя на ТП
Личный кабинет потребителя АСКУЭ
Раскрытие информации
Услуги по передаче эл. энергии
Технологическое присоединение
Этапы технологического присоединения
Калькулятор стоимости ТП
Диспетчерская служба
Учебно-производственный центр
Вакансии
Вопрос-ответ
Офисы обслуживания
АО Омскэлектро сдаёт в аренду
Сведения о несанкционированных подключениях
Итоги работы АО
Для акционеров и инвесторов
Пресс-релизы
Опрос заявителей
Полезные ссылки
Свод инвестиционных правил
Мой дом
Узнай о своих долгах
Гос. услуги

Бригады выполняют сложную и ответственную работу: восстанавливают кабельные сети, которые находятся под землей. Они рассказали, с какими трудностями сталкиваются, и даже вспомнили о курьезных случаях, случавшихся в работе.

8.12.23 sm 1

«В регионе у нас нет конкурентов»: В «Омскэлектро» рассказали о работе кабельщиков

В преддверии Дня энергетика, который отмечается в стране 22 декабря, АО «Омскэлектро» решило рассказать о своих работниках. Сегодня речь пойдет о бригаде кабельных линий.

Для знакомства с профессионалами «Новый Омск» приехал в Южный район электрических сетей. Это большое подразделение, которое обеспечивает электроснабжение трети Омска. Территория, которую обслуживают специалисты Южного РЭС, включает часть центра города, начиная от правого берега Оми, а также Ленинский и Октябрьский районы.

Тонкая работа

«На нашем предприятии 2/3 всех сетей - это кабельные линии. Общая длина достигает 4200 км! Это как минимум в 11 раз больше, чем в любой другой сетевой организации,

- объясняет директор по эксплуатации сетей Дмитрий Ларин.

- Хвалится мы не любим, но цену себе знаем. В Омской области нет нам конкурентов, что касается кабельного хозяйства. В регионе нет больше ни у кого столько кабельных линий и такого опыта по их обслуживанию, как у нашего предприятия».

Всю эту огромную сеть кабельных линий необходимо обслуживать. Сложность в том, что кабели находятся под землей - их не видно. Для начала их нужно найти при помощи специальных средств, а затем откопать, отремонтировать, испытать и включить.

В городе есть участки, где кабели проложены в несколько уровней, как слоеный пирог. В районе улиц Ермака и 1905 года на небольшом участке проходят по 40 линий. А если нужна нижняя линяя, то до нее можно добраться только вручную, чтобы не повредить остальные кабели и другие коммуникации.

Такая у кабельщиков тонкая и ответственная работа. Чтобы не оставить омичей без света, им приходится работать и в морозы, и по ночам.

«День у нас ненормированный, это отмечено и в трудовом договоре. Но мы и сами понимаем: как уходить с работы, когда люди сидят без света? Нам важно, чтобы потребители остались с напряжением. Буквально на днях мы закончили работать только во втором часу ночи - нужно было срочно восстановить сети. Надеюсь, что люди довольны, что им вернули электричество»,

- рассказывает бригадир бригады кабельных линий Алексей Майоров. Это один из самых опытных сотрудников предприятия — он работает на «Омскэлектро» уже 30 лет.

8.12.23 sm 2

Алексей Владиславович признается, что семья уже привыкла к такому графику и относится с пониманием.

«Был период, когда мы чуть ли не месяц домой приходили в 9, 10, 11 вечера. А потом тяжелая волна прошла, и я стал вовремя возвращаться. Так меня жена спросила: А тебя с работы не уволили? Что-то ты рано стал приходить»,

- смеется он.

Электромонтер кабельных линий Виктор Панченко работает в компании 12 лет.

«Здесь интересно, - признается он. - До этого я работал охранником, где каждый день одно и то же: кабинет, монитор... Здесь у меня не бывает двух одинаковых дней. Разные места, даже погода всегда разная. К тому, что приходится задерживаться, семья относится нормально. Бывает, что и у нас отключат дома свет. Тогда жена говорит: позвони коллегам, узнай, когда дадут электричество».

Мороз, вода, картошка и другие препятствия

В «Омскэлектро» ежедневно в каждом районе электрических сетей трудятся порядка 6 бригад. Пик активности приходится с апреля по июль — в этот сезон работы прибавляется.

Работа кабельщика сама по себе сложная. К тому же, действовать приходится в самых разных условиях. Бывают участки, куда нет возможности заехать с техникой, все приходится делать вручную. Иногда котлован водой залит - нужно прежде откачать ее. Кабельщики выезжают на место и в морозы. На улице -30...-40 градусов, но если что-то вышло из строя, бригада незамедлительно собирается и едет восстанавливать кабельные линии, потому что нужно обеспечить электроснабжение.

Сейчас современные материалы ускоряют и облегчают труд. Если раньше со старым проводом бригада тратила на его ремонт два дня - технологии не позволял сделать все быстрее. То сейчас за один день можно отремонтировать два, а то и три провода.

8.12.23 sm 3

Главный инженер Южного района электрических сетей Александр Сивочкин рассказывает, что повреждения кабеля случаются и из-за того, что некоторые люди и организации бурят землю, сажают деревья или делают другие земляные работы, не согласовав их в «Омскэлектро». К счастью, трагедий удается избежать, поскольку везде стоит защита. Как только задевают кабель, он сразу отключается.

Не все жители понимают, что кабельщики копают рядом с их забором или на месте дорожки не по своей прихоти. «Иногда копаем кабель, а нам жители говорят: что вы постоянно здесь копаете, идите в другом месте покопайте. Однажды видим: мужчина делает оградку у своего дома, забивает столбик кувалдой. А там проходит густая сеть кабелей, один из них он чуть не пробил. Мы ему показали, что если бы он еще раз стукнул кувалдой, то вместе с кувалдой они бы далеко отлетели. Тогда бы ему оградку в другом месте пришлось заказывать», - вспоминают кабельщики.

«Бывало, только асфальт положили, а нам нужно добраться до кабеля. Объясняем, почему нам нужно именно здесь, убеждаем, пишем гарантийные письма, что восстановим покрытие. И всегда восстанавливаем. Нам говорят, что мы даже лучше дорожников кладем асфальт. Если нужно прорыть под газоном - убираем цветочки с грунтом, а после окончания работ снова сажаем на то же место. Делаем все красиво!»

- рассказывает Дмитрий Ларин.

Когда есть возможность, предприятие идет навстречу людям. Один раз бригада приехала на место, выбегает бабушка: нельзя, говорит, я только картошку посадила! В тот раз решили подождать, когда закончится сезон, люди соберут картошку, и только потом проводили работы.

Кабельщики всегда впереди

О своем коллективе бригада отзывается с теплотой.

«Работаем дружно. Подшучиваем друг над другом, смеемся вместе. По-другому в бригаде не проживешь. Молодые к нам тоже приходят, хорошие ребята. Нехорошие быстро отсеиваются. Тут надо работать, у нас не посидишь в телефоне с играми»,

- говорит бригадир Алексей Майоров.

Сотрудники предприятия смеются: «Хотите проверить человека на «хорошесть» - устраивайтесь кабельщиком в «Омскэлектро». И сразу поймете - хороший человек или нет».

Шутки шутками, но из одной только бригады Майорова немало кабельщиков стали мастерами, инженерами, руководителями. Здесь начинали свой трудовой путь и мастер Центрального района Николай Дитлер, и главный инженер Южного района электрических сетей Александр Сивочкин... Руководители районных электрических сетей - тоже зачастую выходцы из кабельщиков.

8.12.23 sm 4

«Если взять энергетику в целом, особенно сетевые организации федерального масштаба, то для них главное - воздушные линии и релейная защита. У нас, в городской инфраструктуре, основа - это кабель. Кабельное хозяйство - это очень важная часть электробезопасности для всех жителей города. Даже на планерке они докладывают первыми»,

- говорит Дмитрий Ларин, который и сам успел поработать мастером на участке кабельных линий.

Начальник Южного района электрических сетей Александр Киселев тоже начинал с кабельщика.

«На «Омскэлектро» я пришел в 2007 году. Начинал свою деятельность в Левобережном районе. Был электромонтером воздушных линий, потом перевелся на электромонтеры кабельных линий. Затем стал мастером, старшим мастером, главным инженером, сейчас руководитель. Я прошел все этапы, а значит понимаю всю технологию нашей работы.
На предприятии работаю с 19 лет, и мне очень нравится. Здесь я вырос, набрался опыта, профессионализма. Очень рад, что могу помогать людям, приносить пользу обществу - для меня это главное. Сейчас у нас в штате 109 человек: работаем, общаемся, дружим. У нас хорошая профессия - мы восстанавливаем электроснабжение»,

- рассказал Александр Киселев. Накануне Дня энергетика «Омскэлектро» поздравляет всех своих сотрудников. Пожелания к профессиональному празднику высказал бригадир Алексей Майоров:

«Коллегам желаю безаварийной работы, здоровья и долгих лет жизни!»

8.12.23 sm 5 

Источник:

https://newsomsk.ru/news/139915-v_omskoy_oblasti_u_nas_net_konkurentov_v_omskelekt/