В ночное время с 18 на 19 ноября над территорией города Омска наблюдалась крайне неблагоприятная погода - очень сильный ветер, порывами 25 м/с и более, сильные осадки в виде дождя, переходящего в снег, спровоцировавшие налипание и отложение большого объёма мокрого снега на линиях электропередач

21.11.23 01

21.11.23 02

21.11.23 03

Вследствие сложившихся неблагоприятных условий возникло множество технологических нарушений в электрических сетях, обусловленных в основном повреждениями (обрывами) линий электропередач. Произошло 69 технологических нарушений в электрических сетях 10 кВ, что является беспрецедентным по масштабности количеством за последние десятилетия. Основными причинами данных технологических нарушений являлись обрывы проводов из-за налипания мокрого снега и падения деревьев, было снято 11 деревьев, упавших на провода. Почти 300 заявок от населения частного сектора в ночное время суток и первую половину дня 19 ноября поступило в диспетчерские пункты АО «Омскэлектро», а в целом на диспетчерские пункты суммарно поступило 4470 телефонных звонков от потребителей с обращениями на нарушение электроснабжения, всего количество подстанций, оставшихся без напряжения было около 300 штук.

21.11.23 05

Несмотря на резко ухудшившиеся условия при проведении аварийно-восстановительных работ, нарушенное электроснабжение потребителей города Омска было восстановлено менее чем за сутки. В первую очередь конечно же особое внимание уделялось социально-значимым объектам. На устранении последствий стихии в работе было задействовано 15 бригад АО «Омскэлектро». В сжатые сроки был осуществлён колоссальный объём работы, было восстановлено 23 линии 10 кВ магистральных линий электропередач, были также отремонтированы и включены 2 кабельные линии 10 кВ, аварийно отремонтированы и включены 6 подстанций, заменён силовой трансформатор, восстановлены и включены 12 магистралей низковольтных воздушных линий 0,4 кВ, а также множество точечных заявок от потребителей.

21.11.23 04

21.11.23 06

Благодаря слаженным действиям и профессионализму коллектива АО «Омскэлектро», чёткого руководства диспетчерами действиями оперативно-выездных и ремонтных бригад, в первые часы ненастья были грамотно организованы локализации повреждённого оборудования для предотвращения дальнейшего развития технологических нарушений и предотвращения человеческих жертв, были приняты оперативные меры и уже к вечеру 19 ноября практически все потребители были подключены к электроснабжению, за исключением некоторых единичных заявок, работы по которым продолжались в ночь с 19 на 20 ноября. Мы изначально поставили себе задачу — пока не подключим всех потребителей, домой никто не уйдет!

Источник