Акционерное общество "Омскэлектро"

лого Омскэлектро4Делаем жизнь светлее!

Жители Старого Кировска останутся без тепла и горячей воды по вине УК

Капремонт в «судебных» домах срывается из-за противодействия УК «Левобережье». Аварии на инженерных сетях могут произойти в любой момент.

image-28-09-20-10-36-15.jpg

Восьмиквартиный дом по адресу: ул. Нефтебаза,1, в Старом Кировске жители сохраняют изо всех сил. Заметно, что и к дому, и к прилегающей территории тут относятся с любовью. Дворику стараются придать красоту и уют, с утра наводят чистоту. Дырявые трубы теплотрассы прикрывают коврами и кусками линолеума, чтобы не «отапливать улицу».

Дому более 60 лет, инженерные системы, обеспечивающие тепло и горячую воду, хотя и частично ремонтировались, давно устарели и не справляются со своими функциями. Зимой в квартирах недостаточно тепло, а горячая вода подается не выше 40 градусов.

Это один из трехсот «судебных» домов в Омске, право на капитальный ремонт в которых жильцы буквально выстрадали. Из федерального бюджета на эти цели выделены серьезные средства – около 1 миллиарда рублей. Организатором капремонтов является АО «Омскэлектро». Ежедневно комиссия принимает отремонтированные дома, которым продлен срок эксплуатации еще намного лет вперед. Но по непонятным причинам некоторые управляющие компании саботируют капремонт. Подрядчиков в дома просто не пускают.

– Мы только что разговаривали со старшей по дому. Трубам уже более 30 лет. По внешнему виду, им осталось недолго, в лучшем случае выдержат один отопительный сезон, и то не факт. Теплообменник самодельный, непонятно, в каком он состоянии, без сомнения, все это нужно менять. Люди будут мерзнуть, в любой момент где-либо может случиться прорыв, дом останется без тепла и горячей воды, – уверен старший по участку фирмы «Левша» Олег Мочалов.

Уточним, что «Левша» как раз одна из компаний-подрядчиков, которой не дают сделать капремонт. По словам специалиста, ситуация тянется с августа. УК «Левобережье» не подписывает акт передачи дома для проведения ремонтных работ, без которого начать что-то делать невозможно.

– Если здесь все открыто, подвала как такового нет, то, например, в доме на ул. Мельничной, 89/1, на входе в подвалы висят замки. Наши специалисты не могут туда попасть, оценить фронт работ, сделать проект, – рассказал Мочалов. – Представители УК «Левобережье» нас просто игнорируют, диалога не получается. Ссылаясь то на коронавирус, то просто избегая контактов, и таким образом УК протянула до начала отопительного сезона.

Несмотря на то что тепло уже поступает в дома омичей, капитальные ремонты еще не поздно успеть сделать до зимы. Например, в этом восьмиквартирном доме работы займут не более двух недель. Нужна только добрая воля управляющей компании.

– Всего остался 21 дом, мы их не можем начать ремонтировать из-за саботажа управляющих компаний. Не пускают в дома подрядчиков УК «Левобережье» и ЖКХ «Ленинское», – пояснил директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко. – Договора с подрядчиками заключены, срок выполнения работ – до 30 сентября. Но на данный момент они не могут попасть в дома для производства работ, а где-то не могут зайти даже для проектирования. В итоге отопительный сезон в Омске стартовал, а подрядчики свои обязательства не могут исполнить, люди останутся без капитального ремонта. Мы направили в департамент городского хозяйства администрации Омска письмо, чтобы нам посодействовали. Поскольку мэрия – вторая сторона по соглашению, она может обратиться за исполнительным листом, из-за того что УК препятствует исполнению судебного решения. Это достаточно «экзотический» способ понудить управляющие компании к допуску подрядчиков, пока таких прецедентов не было, но, похоже, других вариантов не остается.

…По сути, ситуация доведена до абсурда. Есть положительные судебные решения о проведении капитальных ремонтов. Напомним, что жильцы старого фонда добивались этого очень долго и трудно, и еще годы ушли на то, чтобы дождаться денег. Наконец, из федерального бюджета выделены серьезные средства, но все упирается в совершенно необъяснимое противодействие со стороны управляющих компаний.

ИСТОЧНИК

Акционерное общество "Омскэлектро"
© 2006 - 2020 гг.  Все права защищены

Политика конфиденциальности
Антикоррупционная политика

Акционерное Общество «Омскэлектро», г. Омск, 644027 ул. Лизы Чайкиной, д.8;    sitemap1 Карта сайта      world-22x22 о сайте   тел 20 Телефон доверия: 8-800-70-07-828 fax 20  Телефон/факс: +7(3812) 32-21-81; тел 20 Телефон +7(3812)53-60-60; mailalt 20 20  e-mail:omskelectro@omskelectro.ru

Телефоны диспетчерских пунктов АО "Омскэлектро" :

Ленинский округ, Октябрьский округ - 32-22-15; Центральный округ (в пределах границ правого берега р. Омь и правого берега р.Иртыш) - 65-33-19; Центральный округ (в пределах границ левого берега р.Омь и правого берега р.Иртыш) - 32-22-15; Советский округ - 65-33-19;  Кировский округ - 55-05-57.
Карта расположения предприятия

Яндекс.Метрика

 

Please publish modules in offcanvas position.