Акционерное общество "Омскэлектро"

лого Омскэлектро4Делаем жизнь светлее!

Три омские управляющие компании препятствуют проведению капремонта

novosti 30 04 1

УК «Левобережье», УК «Труд» и ЖКХ «Ленинское» не пускают подрядчиков на «свои» дома под различными предлогами. В том числе прикрываясь режимом самоизоляции.


Как происходит срыв программы проведения капремонта в регионе, наглядно показывает ситуация с одноподъездным двухэтажным домом, расположенным по адресу: улица Нефтебаза, 1. Дом старый, построен в середине 60-х годов прошлого века. Естественно, что с того времени накопилась масса проблем.


– Протекает крыша, изношенные трубы практически не пропускают горячую воду в батареи, поэтому зимой в квартирах холодно. А ведь по закону перед приватизацией прежний собственник обязан был привести жилье в надлежащее техническое состояние. Ничего не было сделано, – говорит старшая по дому Зинаида Семенова. – В этом году появилась было надежда на ремонт, но в управляющей компании нам теперь говорят, что с подрядчиком не согласованы какие-то документы. Своими силами мы что-то подкрашиваем, двор облагораживаем, но «инженерку» точно не потянем.

Этот дом и еще шесть его близнецов на улицах Нефтебаза, Мельничная и Поворотникова обслуживаются управляющей компанией «Левобережье». Точнее, должны обслуживаться, но, по словам местных жителей, в УК уже много лет ссылаются на отсутствие средств для проведения сколь-либо значимых работ. И вот в этом году деньги – 10,3 млн рублей – появились, но приступить к капремонту подрядчик – это ООО «Новые технологии строительства» – не может.


Как поговаривают жильцы, все дело в том, что подрядчик этот новый, никак не связанный с управляющей компанией. В «Левобережье» же сами хотят осваивать миллионы через свои фирмочки. В осваивании бюджетных средств коммунальщики действительно поднаторели, а качество ремонтов интересует их в последнюю очередь.

Представители подрядчика официально подтвердить или опровергнуть это мнение жильцов не могут. В УК ничего внятного им просто не говорят.


– Управляющая компания «Левобережье» не пускает наших рабочих, ссылаясь на отсутствие актов приема-передачи домов. Эти акты были переданы в УК перед введением режима самозоляции. Документы не были подписаны, а теперь все общение идет только по телефону, причем безрезультатное, – пояснил технический директор ООО «Новые технологии строительства» Виктор Торнус.

По его словам, после подписания актов рабочие готовы в течение трех дней приступить к проведению капремонта и примерно за месяц завершить все работы, перечисленные в сметной документации. На одних домах это только замена инженерных систем, на других предусмотрен еще и ремонт крыши и фасадов.


Строение на улице Нефтебаза, 1, входит в список так называемых «судебных домов» Омска. Появились они в 2009 году, когда жители одной из хрущевок выиграли судебный иск, обязывающий администрацию Омска провести капитальный ремонт дома за счет городского бюджета. Суд подтвердил, что в соответствии со статьей 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» за муниципалитетом, как за бывшим собственником, закреплена обязанность по приведению домов в надлежащее техническое состояние.

В августе прошлого года Омская область благодаря усилиям губернатора Александра Буркова получила 1 млрд рублей из федерального бюджета на проведение капремонтов. Решением главы региона миллиард был передан в городскую казну. Омская мэрия, в свою очередь, провела тендерный отбор единого заказчика проведения капремонтов многоквартирных домов. Победителем конкурса стало АО «Омскэлектро». На большинстве 278 «судебных» домов работы идут по графику, но где-то планы срываются по надуманным поводам. Между тем все капремонты должны быть завершены до конца этого года.


– Если до 31 декабря работы не будут выполнены, деньги уйдут обратно в Федерацию и жители останутся без ремонта. В свою очередь, с целью исполнения мирового соглашения мы обратились в департамент городского хозяйства администрации Омска с предложением получения исполнительного листа для принудительного исполнения капитального ремонта на домах, по которым УК препятствует. Есть процедура получения исполнительного листа, который необходимо получить администрации Омска как второй стороне. Мы хотим выполнить свои обязательства и добиться качественного проведения работ, – прокомментировал ситуацию директор по развитию инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко.


Добавим, что городская администрация является ответчиком по иску о «судебных домах», и в первую очередь на нем лежит обязанность произвести капремонты. В принципе, теперь в суд может обратиться мэрия, и указать, кто именно препятствует исполнению судебного решения. Список самоизолировавшихся от ремонтов управляющих компаний не так уж велик: это УК «Левобережье», УК «Труд» и ЖКХ «Ленинское». Из-за них все усилия главы региона по добыванию федерального миллиарда могут оказаться напрасными, идея дискредитирована, а Омск опять будут склонять во всех СМИ как город, власти которого не способны распорядится даже выделяемой помощью. Вероятно, и надзорным органам следует подключиться к защите интересов собственников жилья и разобраться, в чьих интересах тормозится важнейшая региональная программа проведения капитального ремонта.

ПОДРОБНЕЕ

Акционерное общество "Омскэлектро"
© 2006 - 2020 гг.  Все права защищены

Политика конфиденциальности
Антикоррупционная политика

Акционерное Общество «Омскэлектро», г. Омск, 644027 ул. Лизы Чайкиной, д.8;    sitemap1 Карта сайта      world-22x22 о сайте   тел 20 Телефон доверия: 8-800-70-07-828 fax 20  Телефон/факс: +7(3812) 32-21-81; тел 20 Телефон +7(3812)53-60-60; mailalt 20 20  e-mail:omskelectro@omskelectro.ru

Телефоны диспетчерских пунктов АО "Омскэлектро" :

Ленинский округ, Октябрьский округ - 32-22-15; Центральный округ (в пределах границ правого берега р. Омь и правого берега р.Иртыш) - 65-33-19; Центральный округ (в пределах границ левого берега р.Омь и правого берега р.Иртыш) - 32-22-15; Советский округ - 65-33-19;  Кировский округ - 55-05-57.
Карта расположения предприятия

Яндекс.Метрика

 

Please publish modules in offcanvas position.