Акционерное общество "Омскэлектро"

Омскэлектро55ZСвоих не бросаем!

«Омскэлектро» начало амбициозный проект по цифровизации

В компании отмечают, что после внедрения цифровых технологий произойдет рывок в повышении надежности и качества услуг по электроснабжению.

«Омскэлектро» начало амбициозный проект по цифровизации

Идея цифровизации производственных процессов все активнее входит в современную жизнь. В АО «Омскэлектро» запустили проект по созданию цифровых двойников в управлении объектами электроэнергетики на предприятии.

«Тенденция цифровизации в настоящее время набирает колоссальные обороты. Владея объектами электросетевого хозяйства, АО «Омскэлектро» уже сегодня в ногу со временем начало реализацию амбициозного цифрового проекта для их графического представления на плане города. Для этого приобретены полевые контроллеры (планшеты), с помощью которых определяются координаты зданий подстанций, линий электропередачи. Затем данные преобразуются в цифровой формат и получаем графическое изображение электросетевых объектов на карте города. Самое главное, что поставленные перед компанией цели осуществляются внутренними ресурсами, без дополнительной нагрузки на тарифную составляющую», - поясняет советник генерального директора АО «Омскэлектро» Анна Степаненко.

В компании показали, как происходит процесс цифровизации на примере Левобережной РЭС. Специалисты «Омскэлектро» работают в «поле» - определяют координаты на опорах линий электропередачи по ул. Ялтинская. Аналогично собираются данные по всем энергообъектам. Следующий этап - выполнение подобной работы планируется и по подземным кабельным линиям электропередачи.

Созданные цифровые двойники помогают контролировать работу оборудования удаленно. Теперь не нужно выезжать на место, всю информацию об объекте можно получить в пару кликов, сидя в кабинете. В специальной программе отражены технические характеристики объектов, какое оборудование на них установлено, какие расположены подвесы на опорах воздушных линий и другую важную информацию.

Как рассказал заместитель главного инженера АО «Омскэлектро» Дмитрий Ларин, предприятие реализует уже вторую очередь цифровизации. Ранее были завершены работы по автоматизации процессов управления объектами электроэнергетики. Создана оперативная мнемосхема, которая занимает всю стену в диспетчерской службу и позволяет мониторить работу предприятия. Разработан электронный журнал дефектов.

«Сейчас мы имеем полную визуализацию, телемеханику, телесигнализацию. При нажатии на какую-либо подстанцию выводится дополнительный программный модуль, где можно увидеть каждую линию с привязкой к местности, геолокацией, более точным описанием. На втором этапе производится интеграция двух систем. Сейчас при помощи GPS-навигации и новых технологий собираются координаты опор, кабельных линий, затем их наносят на карты и интегрируют в существующие системы. При согласовании аварийных работ старыми методами нужно было поднимать бумажную документацию и наносить на общий планшет. Сейчас, имея цифровой двойник, достаточно просто обозначить район локации — и перед специалистом уже есть необходимые данные. Цифровизация жизненно необходима в существующих условиях. Это позволит оперативно управлять системой и значительно ускорит работы, в том числе аварийно-восстановительные», - отмечает Дмитрий Ларин.

В «Омскэлектро» высказали пожелания, чтобы в дальнейшем «привязанный» к единому плану объектный графический слой и набор технических характеристик наполнился и слоями подземных и наземных инженерных коммуникаций других эксплуатирующих организаций города (сетей водо-, тепло-, газоснабжения, связи). В компании уверены, что внедрение цифровых технологий и автоматизация оптимизируют работу эксплуатирующих организаций, произойдет настоящий рывок в повышении надежности и качества оказываемых услуг и благоприятно скажется на комфортности жизни всех жителей Омска

ИСТОЧНИКИ

 Новый Омск

ok.ru

Om1.ru

vk.com

gorod55.ru

omskinform.ru

 

Акционерное общество "Омскэлектро"
© 2006 - 2021 гг.  Все права защищены

Политика конфиденциальности
Антикоррупционная политика

Акционерное Общество «Омскэлектро», г. Омск, 644027 ул. Лизы Чайкиной, д.8;    sitemap1 Карта сайта      world-22x22 о сайте   тел 20 Телефон доверия: 8-800-70-07-828 fax 20  Телефон/факс: +7(3812) 32-21-81; тел 20 Телефон +7(3812)53-60-60; mailalt 20 20  e-mail:omskelectro@omskelectro.ru

Телефоны диспетчерских пунктов АО "Омскэлектро" :

Ленинский округ, Октябрьский округ - 32-22-15; Центральный округ (в пределах границ правого берега р. Омь и правого берега р.Иртыш) - 65-33-19; Центральный округ (в пределах границ левого берега р.Омь и правого берега р.Иртыш) - 32-22-15; Советский округ - 65-33-19;  Кировский округ - 55-05-57.
Карта расположения предприятия

Яндекс.Метрика

 

Please publish modules in offcanvas position.