Трудовые династии крупнейшего энергетического гиганта города Омска

dinasti1

«Омскэлектро» — это сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, единая семья энергетиков, которая ежедневно обеспечивает электроснабжение миллионного города. За прошедшие сто лет электричество стало синонимом комфорта, экономической основы и жизненного уклада современного человека, поэтому в электроэнергетике не может быть случайных людей — все, кто связал свою судьбу с электричеством, взяли на себя ответственность перед обществом и государством в целом.

Семья Шаровых

Дмитрий Шаров работает на предприятии с 1997 года. Начинал свою карьеру с должности электромонтера в местной службе релейной защиты автоматики и измерений, а в настоящее время возглавляет этот отдел. За 22 года ни разу не задумывался о смене профессии и места работы. Убедил своего сына в том, что карьера в энергетике — это перспективно, потому что она постоянно развивается. За последние пять лет оборудование «Омскэлектро» постоянно модернизируется. Происходит цифровизация всех процессов. Сводится к минимуму человеческий фактор, который может способствовать неправильной работе релейной защиты.

— Наше предприятие обеспечивает бесперебойное электроснабжение в Омске. Мы своевременно проводим испытания и ремонт устройств релейной защиты, предотвращаем аварийные ситуации и устраняем повреждения линий электропередач. Не так давно я пригласил на работу своего сына, ведь молодежь осваивает новейшие технологии гораздо быстрее. Александр меня не подвел. «Омскэлектро» — приемник того предприятия, с которого начиналась электроэнергетика в Омске. Вместе с ростом города увеличиваются и сети электроэнергии. Сейчас мы несем свет и тепло в дома омичей. Работать в «Омскэлектро» действительно очень интересно, у нас прекрасный коллектив и высокая заработная плата.

Мы необходимы простым людям, потому что несем в их дома тепло и уют. Омскэлектро — это стержень, вокруг которого строится Омск.
Александр, сын Дмитрия работает на предприятии с 2018 года на должности кабельщика-электромонтера, но за это время уже успел освоить профессию. В настоящее время планирует поступать на профильное направление в высшее учебное заведение для получения высшего образования. По словам молодого человека, «Омскэлектро» — это стабильное предприятие, в котором своевременно выплачивается хорошая заработная плата.

— Я успел поработать в различных организациях, но тут мне нравится больше всего. За год с небольшим уже успел подружиться со всем коллективом. Дружеские отношения на работе — это очень хорошо.

Семья Мамонтовых

Константин Мамонтов работает в Омскэлектро с 2001 года. Начинал свою карьеру заместителем начальника диспетчерской службы, а сейчас возглавляет службу технического контроля охраны труда. Обеспечивает качественное и надежное снабжение электроэнергией потребителей. По словам мужчины, «Омскэлектро» — это надежное предприятие, где стабильная заработная плата, активный профсоюз и есть социальный пакет.

— За все время моей работы возникало множество внештатных ситуаций, но сейчас их количество значительно сократилось. Жители Омска стали реже жаловаться на качество подачи электроэнергии. Это связано с качеством ремонтных работ, квалификацией персонала, внедрением новых технологий и заменой старого оборудования. «Омскэлектро» с каждым годом уверенно совершенствуется.

На «Омскэлектро» каждый день происходит что-то новое и интересное. Предприятие не стоит на месте и постоянно совершенствуется.
Супруга Константина Светлана работает инженером в службе реализации услуг по передаче электрической энергии с 2001 года. Женщина уверена, что в энергетике нет случайных людей, каждый, кто работает в этой сфере, — опытный специалист в своей отрасли.

— Я тружусь инженером в службе снабжения с 2013 года. Меня пригласили на работу родители, которые постоянно дома рассказывали о преимуществах этого предприятия. Мне было очень интересно ощутить это на себе и я ни разу не пожалел, что трудоустроился на «Омскэлектро». Ведь тут, помимо работы, очень хорошо работает профсоюзный комитет, который организует массу спортивных соревнований, — отметил Максим, сын Светланы и Константина.

Семья Буренко

Виктор Буренко начал свою карьеру на предприятии с 1986 года в должности электромонтера по ремонту кабельных линий. Сейчас возглавляет сектор строительного надзора. Контролирует строительство разнообразных объектов. Пригласил на работу своего младшего брата и его сына. По словам мужчины, за все время работы на государственном предприятии никогда не думал о смене профессии, ведь «Омскэлектро» с каждым годом модернизировалось.

— Сейчас на устранение какой-то аварии тратится гораздо меньше времени, чем раньше. В 90-е годы монтеры забирались на опоры на лазах, а сейчас у всех есть «ручки». За 33 года работы электромонтером неоднократно «горел»… И 10 КВт и по 0,4, но остался живой. У меня был очень хороший наставник Дмитрий Терлюк, который меня многому научил. Однажды мы работали в Амуре, диспетчер дал команду проверить маркировку. Я стал отключать участки, а в это время на операционном столе в Онкологической больнице лежал пациент. В какой-то момент по команде диспетчера я выключил питание и обесточил операционную. Пациент выжил, но по вине потребителей чуть не произошел летальный исход. У каждой больницы должен быть источник резервного питания, а у них не было.

Бригадир мне сказал: «Не верь никому! Доверяй только своему защитному средству, которое у тебя с собой и не нарушай технику безопасности».
Брат Виктора трудится на «Омскэлектро» с 1994 года в должности водителя, транспортирует бригаду (обслуживающий персонал) по экстренным вызовам. Его сын Денис с 2004 года трудится на предприятии в должности водителя паровой установки, которая предназначена для устранения неполадок и повреждений кабеля, находящегося в земле.

Семья Рыжинских

Николай Рыжинский работает на «Омскэлектро» 25 лет, занимается обслуживанием опор воздушных линий. Несколько лет назад после сильнейшего урагана двое суток вместе со своей бригадой устранял последствия погодного явления. Без электричества остался почти весь Ленинский район, сотрудникам предприятия пришлось производить ремонтные работы без перерывов и сна. Все повреждения были ликвидированы в кратчайшие сроки.

— Пойти на работу в «Омскэлектро» мне предложил брат. Сейчас идет 22 год моей трудовой деятельности. Сначала я обслуживал подстанции, а сейчас перешел на воздушные линии. Работа стала мне вторым домом. Тут созданы все условия, проводится много различных соревнований и корпоративных мероприятий. Технологии, используемые «Омскэлектро», постоянно развиваются. Например, мы одни из первых в России использовали самонесущий изолированный провод, который изначально использовался только за рубежом. Наши сотрудники ездили перенимать опыт у наших французских коллег, — отметил брат Николая Сергей.

Модернизация «Омскэлектро» происходит мелкими шагами, но уверенно движется вперед.
Сын Сергея Дмитрий работает в Омскэлектро всего 9 месяцев, но уже успел убедится в том, что профессия монтажника кабельных линий ему очень нравится. В будущем планирует повышать свою квалификацию, получать опыт и параллельно профильное высшее образование.

Семья Ивановых

Юрий Иванов трудится на предприятии на протяжении 17 лет в должности водителя начальника Советского РЭС. Больше всего в «Омскэлектро» ценит стабильность, социальный пакет, хорошие условия и дружный коллектив. За свою карьеру успел побывать водителем трех начальников района электрических сетей, но больше всего подружился с нынешним — Анатолием Суставовым.

— Я устроилась на работу в «Омскэлектро» в марте 2007 года. Через некоторое время познакомилась тут со своим будущим мужем. Сейчас мы живем в браке уже 10 лет, воспитываем двоих детей. Стабильность, дружный коллектив и адекватное руководство — три больших плюса нашего предприятия, — отметила супруга Юрия Марина.

Их сын Вадим работает на предприятии с 2004 года. За время работы ни разу не думал о смене профессии и трудоустроил своего лучшего друга.

— В 2006 году я уезжал в Норильск по семейным обстоятельствам. Прожил там четыре года, работая в сфере электроэнергетики. В 2010 году вернулся обратно и меня без проблем приняли повторно на работу в «Омскэлектро». Тут мне нравится гораздо больше. В ближайшее время я планирую закончить высшее учебное заведение и двигаться вперед по карьерной лестнице.

Семья Смысловых

Валерий Смыслов трудится на предприятии с 2003 года в должности машиниста-экскаваторщика. В свое время устроился на работу в «Омскэлектро» по рекомендации друга.

— С 2004 года я ни разу не пожалел, что устроился сюда. Мне очень нравится стабильность, которая тут в избытке, хороший заработок и четкое распределение обязанностей. Единственное, что я бы хотел улучшить, — это технику. Раньше я работал на английской машине, а сейчас — на русской. Разница, скажу я вам, ощутимая.

Сын Валерия в 2007 году перешел на работу в Омскэлектро из «Сатурна». По словам мужчины, на предприятии царит дружеская атмосфера: очень хорошее начальство, добрые и отзывчивые коллеги.

— Я начинал работать кровельщиком, а затем переквалифицировался на электромонтера кабельных линий. Мне нравится моя работа, тут я могу научиться многому. Я советовал своим друзьям устраиваться сюда на работу, и теперь работаем в одной бригаде с другом.

Семья Лысенко

Александр Лысенко начинал свою карьеру в «Омскэлектро» в 1981 году в должности электромонтера. Обслуживал кабельные сети и подстанции, но в 1983 году взял на совмещение и должность водителя. В настоящий момент трудится кабельщиком-водителем.

— Для меня работа стала вторым домом. Однажды моей бригаде пришлось устранять последствия крупной аварии — полностью сгорела подстанция. Повреждены были и трансформаторы, и оборудование. На протяжении двух суток зимой в лютые морозы мы трудились не покладая рук. В итоге мы справились и устранили все повреждения. Сейчас таких проблем почти не бывает, ведь «Омскэлектро» постоянно модернизирует свои возможности и заботится о населении Омска.

Его супруга Марина работает на предприятии с 1999 года так же, как и дочь, которая сразу после окончания политехнического университета устроилась в диспетчерскую службу инженером.

Источник